Super Soco TC Controller parametrieren?

damianar1984
Beiträge: 20
Registriert: Mi 8. Aug 2018, 22:36
Roller: Soco TC
PLZ: 80689
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von damianar1984 » Sa 22. Sep 2018, 15:40

damianar1984 hat geschrieben:
Di 18. Sep 2018, 19:21
hapert hat geschrieben:
Di 18. Sep 2018, 09:57
damianar1984 hat geschrieben:
Mo 17. Sep 2018, 18:08
hapert hat geschrieben:
Mo 17. Sep 2018, 10:52

Habe den Gasgriff mal aufgemacht um den Lichtschalter zu aktivieren.


Hi, ich wollte das Gleiche machen, konnte es lt. Video-Anleitung, die es im Internet gibt, nicht umsetzen.

Wie hast du denn das geschafft?
Grds. sind dort zwei Kabel (rot und schwarz) am Ende zusammengelötet. Ich weiß, dass das schwarze Kabel aber wo ander hin soll, um das Licht in Zukunft selbst aktivieren zu können.
1. Du brauchst ein Lötgerät.
2. Du mußt den Schalter ausbauen, dazu die zwei Schrauben auf der weißen Plastikklemme lösen.
3. Die Kabel sind zusammen gelötet auf einen Lötpunkt des Schalters. Ein Kabel muß gelöst werden.
4. Der Schalter hat drei Lötpunkte, der Lötpunkt in der Mitte muß mit ein Kabel verbunden werden. Das zweite Kabel kann entweder Links oder Rechts angelötet werden, je nach dem welche Schalterstellung dir lieber ist.
5. Das ganze bitte nicht in der Nacht ausführen, du kannst die Funktion des Schalters dann nicht prüfen, da das Licht immer leuchtet sobald es dunkel ist.
Danke für die ausführliche Erklärung. Aber was ist denn nun notwendig? Deine Hernagehensweise oder die von Sia, wo nur der Schrumpfschlauch entfernt werden muss?
Also bei mir sieht es wohl so aus, dass ich löten muss.

Welche von den beiden Kabeln (rot, schwarz) muss ich an den mittleren Lötpunkt löten?
Dateianhänge
IMG_20180922_113702.jpg

Benutzeravatar
Datschi
Beiträge: 37
Registriert: So 9. Sep 2018, 13:31
Roller: Super Soco TC Retro Grün
PLZ: 86157
Wohnort: Augsburg
Tätigkeit: Mechatroniker
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von Datschi » Sa 22. Sep 2018, 17:32

Das ist an sich egal, da der Schalter nur die Verbindung schließt.

Offen = Tagfahrlicht/Auto
Geschlossen = Abblendlicht

Einfach irgendein Draht in die Mitte und das andere dort lassen, wo es war

guerrero4de
Beiträge: 4
Registriert: Mo 22. Okt 2018, 22:58
PLZ: 80803
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von guerrero4de » Mi 24. Okt 2018, 09:52

Kann jemnd einschaetzen wieviel Akku man dadurch (automatische Lichtdimmung) sparen kann? Will nur wissen ob sich die Fummelei dafuer lohnt.

Benutzeravatar
Datschi
Beiträge: 37
Registriert: So 9. Sep 2018, 13:31
Roller: Super Soco TC Retro Grün
PLZ: 86157
Wohnort: Augsburg
Tätigkeit: Mechatroniker
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von Datschi » Mi 24. Okt 2018, 22:24

guerrero4de hat geschrieben:
Mi 24. Okt 2018, 09:52
Kann jemnd einschaetzen wieviel Akku man dadurch (automatische Lichtdimmung) sparen kann? Will nur wissen ob sich die Fummelei dafuer lohnt.
Wenn es dir hier ums Strom sparen geht, vergiss es...
Geht es dir jedoch darum, das diese Funktion vorhanden ist, aber irgendwelche Patente in der EU das nicht erlauben und du dir einen Furz um die Geldmacherei der Firmen gibst, deren Patente überhaupt keinen Vorteil der Weltverbesserung mit sich bringen und trotzdem ein Haufen Geld von den kleinen Firmen haben wollen, mach es... :idea:

4 Schrauben auf und ein Draht in die Mitte umlöten dauert genauso lang wie ein Stuhlgang :/

Und Außerdem sieht der Ring am TC einfach nur Geil aus. :)

Portugiesinger
Beiträge: 4
Registriert: Di 30. Okt 2018, 09:39
Roller: Super Soco TC (modifiziert)
PLZ: 8
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von Portugiesinger » Di 30. Okt 2018, 10:04

Datschi hat geschrieben:
So 16. Sep 2018, 19:39
Da habe ich mir auch schon mal Gedanken gemacht. Am Gasgriff ist ein nicht verwendeter Lichtschalter. Wenn man die Drähte so umklemmt, das die Zuleitung vom Stufenschalter über den nicht verwendeten Schalter geht, kann man Theoretisch das so klemmen, das nur die Stufe 2 über eine Schalterstellung geschalten wird. Stufe 1-2-3 über die andere Schalterstellung. Aber ich habe mir die Mühe noch nicht gemacht, den Gasgriff zu öffnen... und wegen Garantiefall auch noch keine Gedanken gemacht.
Ich glaube das wird so nicht klappen, ich glaube da gibt es keine "Zuleitung", stattdessen wird der mittlere Pin 2 (grau oder weiss) nur jeweils mit dem 1 (blau) und 3 (gelb) geschlossen (Schalter scheint also ein SPDT ON/OFF/ON zu sein)... zumindest bei mir habe ich einfach das gelbe Kabel für Stufe 3 in die Mitte geschnitten und mit Schrumpfschlauch isoliert, und habe jetzt 1x Stufe 1 und 2x Stufe2 (also 1-2-2 statt 1-2-3)...
Unbenannt.jpg
Da der Lichtschalter ein SPDT zu sein scheint, kannst Du damit nur eine der äußeren Stufen (1 oder 3) schalten. Für eine "2-2-2 und 1-2-3" - Schaltung brauchst Du dann einen DPDT.

Als Nächstes überlege ich mir einfach irgendwo einen unauffälliger Druckknopf einzubauen, um Kabel 3 kurzfristig zu schließen, als eine Art "Überhol-Boost-Trigger" :twisted: Wahrscheinlich am linken Griff, um mich selbst zu zwingen, dabei (ausnahmelos) beide Hände fest am Lenker zu haben :geek:
Bin aber noch mit der Logistik der Sache beschäftigt, da ich mir gerne "Und was macht dieser Schalter hier?" und ähnliche Fragen bei Kontrollen ersparen würde... :?

Und Stufe 1 finde ich sehr praktisch für Stau, da kann man besser sehr langsam vorrollen und trotzdem Gleichgewicht halten :)

MaxTex
Beiträge: 5
Registriert: Sa 15. Sep 2018, 16:01
PLZ: 54392
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von MaxTex » Di 30. Okt 2018, 17:27

Mir schwebt ja ein Schalter, den ich durch einen Magnet von außen schließen kann vor xD
Wie genau ich das mache, kann ich erst nächstes Jahr sagen, wenn ich die TC habe.

Benutzeravatar
Datschi
Beiträge: 37
Registriert: So 9. Sep 2018, 13:31
Roller: Super Soco TC Retro Grün
PLZ: 86157
Wohnort: Augsburg
Tätigkeit: Mechatroniker
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von Datschi » Di 30. Okt 2018, 20:24

Portugiesinger hat geschrieben:
Di 30. Okt 2018, 10:04
Ich glaube das wird so nicht klappen, ich glaube da gibt es keine "Zuleitung", stattdessen wird der mittlere Pin 2 (grau oder weiss) nur jeweils mit dem 1 (blau) und 3 (gelb) geschlossen (Schalter scheint also ein SPDT ON/OFF/ON zu sein)... zumindest bei mir habe ich einfach das gelbe Kabel für Stufe 3 in die Mitte geschnitten und mit Schrumpfschlauch isoliert, und habe jetzt 1x Stufe 1 und 2x Stufe2 (also 1-2-2 statt 1-2-3)

...
hmm das heißt also, kein Stromfluss = Stufe 2... dann würde ich die grau/weiße Leitung als Zuleitung verwenden.

60 GPS Km/h auf Stufe 2 bei vollem Akku sind dennoch zu viel und ist meiner meinung nach keine Dauerlösung.
Ich warte erstmal auf die „Programmier“ Methode.
Dateianhänge
licht.png

stephansoco
Beiträge: 19
Registriert: Sa 3. Nov 2018, 20:57
Roller: Super Soco
PLZ: 10178
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von stephansoco » So 4. Nov 2018, 12:29

Hallo,

Bei diesen Bild ist mir aufgefallen das da jemand den Controller geklont hat. Das wurde bei anderen Modellen in China auch so gemacht um einen Controller Programmieren zu können.
Da gibt’s sogar fertige Kabelbaum dafür. Hat jemand für die Soco so was gesehen?
Dateianhänge
Modul.png

Benutzeravatar
krankworx
Beiträge: 34
Registriert: Do 18. Okt 2018, 17:14
Roller: Soco TC
PLZ: 28755
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von krankworx » So 4. Nov 2018, 12:42

Das ist lediglich die ECU Einheit die eig. Zum Start der TS und TC jeder montiert haben sollte für GPS Empfang und Bluetooth für die noch nicht erschienene App.
Einigen Nutzern ist aufgefallen das europäische Modelle das Modul nicht verbaut haben.

Laut chinesischen Foren soll über die Ecu per Bluetooth und der App Software Updates möglich sein. Dieses ist aber alles nicht bestätigt und ob oder wann die App erscheint ist auch noch offen - vermutlich garnicht da den meisten EU Socos das ganze Modul fehlt. :cry:

stephansoco
Beiträge: 19
Registriert: Sa 3. Nov 2018, 20:57
Roller: Super Soco
PLZ: 10178
Kontaktdaten:

Re: Super Soco TC Controller parametrieren?

Beitrag von stephansoco » So 4. Nov 2018, 12:49

Schau dir mal da Bild genau an. Da ist ein 2er Controller der parallel geschaltet wurde mit 65A.

Das Modul für die App habe ich ja. Die Qr ist die IMEI Nummer. Das Modul hat GPS ein Akku und ein Handy Modul verbaut. Leider konnte ich kein BT finden. Wird wohl erst frei gegeben wenn es aktiviert wurde?

Antworten

Zurück zu „Super Soco“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste